ワイナリー・サイダリーWinery & Cidery

ヴァンヴィVinVie

リンゴ農家とブドウ農家が手を取り、仲間が集い、南アルプスが目の前に見える松川町の丘の上に、2020年4月醸造所を開きました。自社畑で育てたリンゴ、ブドウを用いて、南信州の気候風土を反映したシードル、ワインを生産します。 私たちが目指しているのは、普段の生活の中に当たり前のようにあり、飲む人すべてを幸せにする優しいシードルです。1年ごとのメモリーが詰まった地元産のシードルを当たり前に楽しむ文化が根付くことを願っています。
Information
住所
〒399-3304 長野県下伊那郡松川町大島3307-7
電話
0265-49-0801
営業時間
10:00-17:00
定休日
月~金曜日、年末年始
HP
https://vinvie.jp/
その他
試飲(有料)あり。ワイナリーツアーあり。
Recommend
VinVieシードル
VinVieシードル

VinVieのスタンダードとなる、ドライな味わいのシードル。きれいな香りと豊かな味わいが出るように厳選した原料は、自社農園の7種類のりんごと、洋梨。果汁をゆっくりと低温発酵させることで、スムースな口当たり、酸と苦みのバランスが良く、ドライな味わいの大人のシードルに仕上がりました。瓶内二次発酵。

蜂酵母のシードル<br>  (アシナガバチ)
蜂酵母のシードル
(アシナガバチ)

アシナガバチ由来のハチ酵母は、発酵の際に乳酸をつくり出し、とてもバランスの良い酸味を生じさせます。実りの秋に穫れるりんご(中生種)を、このハチ酵母を用いて新しい味わいのシードルに仕上げました。きりっとした心地よい酸味と、白い花や蜂蜜のような華やかな香りを楽しめます。瓶内二次発酵。

Message

100年の歴史を持つ美味しい果物の産地、南信州松川町のリンゴ農家に嫁いで24年。リンゴのお酒『シードル』を知り、その魅力に取り憑かれ、いつしか自分の手でシードルやワインを作りたい!と願うように。 ついに野望は現実となり、2018年、株式会社VinVieを設立しました。目指すのは普段の生活の中にあるワイン・シードル。そしてその生活が当たり前にある文化の創造です。 果物の里・シードルの町 松川町から始まる物語を皆さんと共に作り上げます。応援よろしくお願いします。

BACK